Среда, 7 декабря 2022

 В соответствии с п.п.3 и 4 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что  лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1, 2 и 4 части 1 статьи 3 указанного Федерального закона; - приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Федеральным законом.

Ответственность за хищение денежных средств материнского капитала, в том числе при их обналичивании путем заключения фиктивных сделок по приобретению жилых помещений, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ и зависит от множества факторов: совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц, использования служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависимости от наличия указанных факторов наказание за совершение преступления может варьироваться от наложения штрафа в размере 120 тыс. рублей до лишения свободы сроком на 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

При этом денежные средства материнского капитала могут быть взысканы в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке гражданского судопроизводства.