Среда, 7 декабря 2022

Статьей 27 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрена обязанность граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

К указанным заболеваниям отнесены сибирская язва, холера, чума и др. С января 2020 года в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждаемый правительством Российской Федерации, вошла и коронавирусная инфекция (2019-nCoV).

Если гражданин, инфицированный коронавирусной инфекцией или контактировавший с таким лицом и обязанный в силу вынесенного в отношении него постановления (предписания) соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, в том числе определенные ограничения, умышленно их не выполняет (зная о своем заболевании или контакте с заболевшим, нарушает режим изоляции, посещает общественные места, пользуется общественным транспортом и т.п.), то в случае наступления общественно опасных последствий в виде массового заболевания, либо создания реальной угрозы наступления таких последствий, либо смерти человека, он несет уголовную ответственность по соответствующей части статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Важно отметить, что массовость заболевания является оценочным признаком преступления. При решении вопроса об отнесении заболевания или отравления к массовому принимается во внимание не только количество заболевших или получивших отравление людей, но и тяжесть заболевания (отравления). Для определения масштабов заболевания или отравления суд вправе привлечь соответствующих специалистов, например, представителей органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор или надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, может быть наказано лишением свободы на срок от трех до пяти лет, а смерть двух или более лиц – на срок от пяти до семи лет.