Понедельник, 28 ноября 2022

Административная ответственность за использование нецензурной лексики в зависимости от обстоятельств дела наступает по ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) или по ст. 5.61 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ действия, связанные с распространением в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, квалифицируется как мелкое хулиганство, и в подобных случаях виновному грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей.

Согласно ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 до 10 тыс. рублей; на должностных лиц – от 50000 до 100000 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 до 700 тысяч рублей.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 530-ФЗ в Федеральный закон 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» введена новая ст. 10.6, определяющая особенности распространения информации в социальных сетях.

С 1 февраля 2021 года на социальные сети возложена обязанность самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в частности, речь идет о различной противоправной информации, например, об оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности, экстремистских материалах, информации, склоняющей детей к совершению опасных для жизни незаконных действий.

При этом ответственность за невыполнение возложенной законом обязанности для владельцев социальных сетей предусмотрена ст. 13.41 КоАП РФ.

Верховным Судом Российской Федерации проведен мониторинг практики применения положений Федерального закона от 30.12.2020 № 513-ФЗ, который отражен в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 за 2021, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.06.2021. Внимание судов обращено на следующее.

Оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

Размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.

Административные правонарушения, предусмотренные, в частности, ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, с учетом конкретных фактических обстоятельств дела могут быть признаны малозначительными (ст. 2.9 КоАП РФ).

Унижение чести и достоинства нескольких лиц в результате одного оскорбительного действия подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ как одно административное правонарушение.