Воскресенье, 29 мая 2022

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ  от 28 октября 2021 года № 32 внесены поправки в Постановление от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», о правилах применения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Документы дополнили новыми разъяснениями по вопросам замены наказания для осужденных и выхода по УДО. Основными дополнениями являются:

1. Ходатайство о замене наказания, более мягким.

Если осужденный или его адвокат обратятся в суд с ходатайством о смягчении оставшейся части наказания раньше срока, прописанного в ч. 3 ст. 79 Уголовного кодекса, ходатайство им должны вернуть. В этой статье указано, сколько должен отбыть заключенный, прежде чем подавать прошение.

Это же правило применимо и для случаев, когда наказание ранее было заменено, но осужденный нарушил, например, правила УДО. Если такое обращение поступило в суд меньше чем через год (ч. 12 ст. 175 УИК), суд его вернет.

2. Освобождение от наказания в связи с болезнью.

Один из пунктов обновленного постановления может помочь выйти на свободу тяжелобольным заключенным.

Отрицательная характеристика сотрудников колонии, отсутствие поощрений за время заключения, отсутствие постоянного места жительства и «социальных связей» не должны мешать освобождению заключенного по причине болезни. Как и тот факт, что заключенный отбыл лишь незначительную часть назначенного наказания.

3. Отсрочка наказания.

При решении вопроса об отсрочке наказания, на которую имеют право, например, родители несовершеннолетних детей, суд должен учитывать характеристику и другие данные о личности подсудимого, условия его жизни и положение его семьи. Следует также выяснить, есть ли у него жилье и необходимые условия для проживания с ребенком.

«При этом суд должен располагать документом о наличии ребенка либо медицинским заключением о беременности женщины, а также иными документами, необходимыми для разрешения вопроса по существу», —указано в Постановлении Верховного Суда РФ.