Понедельник, 28 ноября 2022

Действующим законодательством Российской Федерации по делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, установлены особенности уголовного судопроизводства, касающиеся, в частности, порядка рассмотрения сообщения о преступлении (части 7 - 9 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) и возбуждения уголовного дела (часть 3 статьи 20, часть 3 статьи 140 УПК РФ), признания предметов и документов вещественными доказательствами (статья 81.1 УПК РФ), применения меры пресечения в виде заключения под стражу (часть 1.1 статьи 108 УПК РФ), производства следственных действий (часть 4.1 статьи 164, часть 1 статьи 164.1 УПК РФ), а также особенности освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования, в том числе, предусмотренное статьей 25.1 УПК РФ, прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Несмотря на недавнее появление указанной нормы в уголовном и процессуальном законе (2016 год), она получает все большее применение в судебной системе.

При этом прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Так, только за 10 месяцев 2021 года 8 из 23 предпринимателей или каждый третий, привлеченный к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, освобожден от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Условиями освобождения в данном случае являются совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести и возмещение ущерба. При этом, к примеру, по делам о налоговых преступлениях возмещение ущерба допускается не только непосредственно руководителем организации, но и третьими лицами. При этом возмещение ущерба не должно причинять вреда третьим лицам.

Судебный штраф назначается лицам по правилам, предусмотренным статьями 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ.

Необходимо помнить, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.