Воскресенье, 29 мая 2022

Статьей 31 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен добровольный отказ от преступления.

Под добровольным отказом от преступления следует понимать прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействий), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Отказ от доведения преступления до конца должен быть добровольным и окончательным, соответственно лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Вместе с тем, лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав преступления. предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации.

Подстрекатель к преступлению и организатор преступления не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял меры для предотвращения совершения преступления.