Понедельник, 28 ноября 2022

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Предписание закона предполагает обязанность государства не только предотвращать и пресекать в установленном законом порядке какие бы то ни было посягательства, способные причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечивать пострадавшему от преступления возможность отстаивать, прежде всего в суде, свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования (ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Потерпевший от преступных действий может реализовать свое право путем подачи соответствующего искового заявления после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Исковое заявление подается в письменном виде, с приложением подтверждающих документов. Имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения (расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья; расходы на погребение, когда последствием преступления являлась смерть человека; расходы по ремонту поврежденного имущества при проникновении в жилище и прочее), подлежит доказыванию гражданским истцом путем представления суду соответствующих документов (квитанций об оплате, кассовых и товарных чеков и т.д.). Размер возмещения причиненного морального вреда определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.