Понедельник, 28 ноября 2022

Гражданско-процессуальным законом предусмотрен особый вид судебного постановления, выносимого судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, если размер взыскания не превышает пятьсот тысяч рублей - судебный приказ.

В соответствии со ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления о его вынесении без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

После этого в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа судья высылает его копию должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (статья 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Если должник установленный десятидневный срок с момента получения копии судебного приказа представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю на основании статьи 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Необходимо отметить, что законодателем не определены конкретные причины, основания или мотивы возражения, так как сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» в пункте 31 разъясняет, что в возражениях достаточно указания на несогласие должника с вынесенным судебным приказом. Следует иметь ввиду, что возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Отмена судом судебного приказа на основании поступившего возражения от должника фактически означает, что стороны спора не смогли урегулировать разногласия в досудебном порядке, следовательно не требуется прохождение досудебного урегулирования при обращении заинтересованного лица с последующим иском по данному требованию.

Статьей 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность восстановления срока обжалования судебного приказа в случае его пропуска.

Копии такого определения суда направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.