Воскресенье, 17 октября 2021

В статье 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) урегулированы вопросы взыскания процессуальных издержек.

Под процессуальными издержками понимаются необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу, в том числе суммы, выплачиваемые физическим и юридическим лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве участников (потерпевшим, их представителям, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и иным лицам).

Обстоятельства, при которых процессуальные издержки подлежат взысканию с виновного, основания для освобождения от их уплаты содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2013 № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам».

По общему правилу процессуальные издержки могут быть взысканы с осужденного или возмещены за счет средств федерального бюджета. Согласно части 2 статьи 132 УПК РФ процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания, а в случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в силу части 5 указанной статьи.

Федеральным законом от 30.04.2021 № 111-ФЗ внесены изменения в статью 132 УПК РФ. Изменения коснулись положения, определяющего круг лиц, с которых могут быть взысканы данные издержки. В частности, законодателем включены лица, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию.

Кроме того, часть 9 статьи 132 УПК РФ, регламентирующая порядок взыскания процессуальных издержек при оправдании лица по делам частного обвинения, дополнена следующим положением – при прекращении уголовного дела частного обвинения по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления), в случае принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, взыскиваются с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Указанные изменения вступили в силу с 11 мая 2021 года.