Среда, 3 марта 2021

Хищения образуют основную группу преступлений против собственности и, согласно теории права, подразделяются на: 1) формы: кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж, разбой, вымогательство; 2) виды: простые, квалифицированные и особо квалифицированные*(220).

Хищения являются одновременно самыми распространенными и достаточно специфическими преступлениями. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда, дела о преступлениях против собственности относятся к делам публичного обвинения и не требуют для их возбуждения, производства предварительного расследования, судебного разбирательства согласия собственника, ставшего объектом преступного посягательства.

Понятие хищения закреплено в ст. 158 УК РФ. Так, согласно п. 1 примечания: "Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и(или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".

Хищение относится к преступлениям с материальным составом и считается оконченным с момента, когда чужое имущество изъято и у субъекта появилась возможность распоряжаться этим имуществом.

Между изъятием, обращением чужого имущества и причинением ущерба собственнику (иному владельцу) существует причинная связь:

1) изъятие и обращение чужого имущества должны предшествовать причинению ущерба;

2) они должны содержать реальную возможность наступления именно этого негативного последствия;

3) указанные признаки должны являться непосредственной причиной указанного последствия.

Предметом хищения при грабежах и разбоях является исключительно чужое имущество; указанный предмет в целом совпадает с гражданско-правовым понятием вещи и характеризуется тремя признаками: физическим, юридическим и экономическим.

Под физическим признаком предмета хищения следует понимать его телесность и осязаемость, т.е. материальность.

Юридический признак хищения заключается в том, что имущество обязательно должно быть чужим, т.е. не принадлежащим конкретному лицу на праве собственности (невозможно хищение собственного имущества, в том числе если имеет место общая собственность).

Экономическим признаком предмета хищения является цена похищенного. При отсутствии сведений о цене похищенного заключение о стоимости могут дать квалифицированные эксперты.

Применительно к вопросу об определении стоимости похищенного Пленум Верховного суда РФ указал, что в этом случае следует исходить из фактической стоимости имущества на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

Формы хищений, установленные УК РФ, являются исчерпывающими. Традиционная и наиболее опасная из них - разбой. Диспозиция нормы, предусмотренной ч. 1 ст. 162 УК РФ, сконструирована как нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или угрозой применения такого насилия, совершенное с целью изъятия чужого имущества. По сути, разбой представлен сложносоставным деянием, состоящим из двух групп действий: 1) нападения, сопряженного с применением насилия или угрозой его применения и 2) изъятия чужого имущества с последующим его обращением в собственность нападающего или иного лица.

Одним из отличительных признаков разбоя от других форм хищения является способ его совершения в виде нападения. Обычно в него включают такие признаки, как внезапность, агрессивность, неожиданность. В русском языке он толкуется как быстрое стремительное действие, предпринятое виновным против жертвы, с целью захвата, нанесения урона, ущерба и т.п. В научных источниках нападение определяется как "быстрое, стремительное действие, предпринятое против потерпевшего", которое может носить открытый (в том числе демонстративный), то есть быть явным для потерпевшего, и скрытый от потерпевшего характер, например, удар по голове, нанесенный сзади, выстрел из укрытия. Применительно к хищениям оно толкуется как внезапное воздействие на потерпевшего, соединенное с насилием либо угрозой его применения, с целью хищения чужого имущества, или как "открытое либо внезапное скрытое физическое воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо, которое может помешать завладению чужим имуществом", и т.п.

Итак, нападение можно представить как действие, состоящее из двух последовательных этапов: создание реальной опасности применения насилия и непосредственно насилие. Реальная возможность применения насилия и степень его опасности для потерпевшего могут быть субъективными, то есть оцениваться самим потерпевшим (в случае, когда нападение носит открытый характер), и объективно реальными, исходя из конкретной обстановки, независимо от того, осознавал ли этот факт потерпевший.

В любом случае действия виновного должны быть направлены на причинение вреда жизни и здоровью потерпевшего.

Законодательная конструкция разбоя позволяет вывести последовательность совершаемых виновным действий: нападение, применение насилия или угроза его применения, изъятие имущества и обращение его в пользу виновного или иного лица. Хищение, начатое как кража или грабеж, может перерасти в разбой, если виновный с целью завладения имуществом (или его удержания после завладения) применяет насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угрожает применением такого насилия. Оконченным разбой признается с момента нападения, даже при условии, что в силу различных причин преступник не смог завладеть имуществом.

Безвозмездность изъятия и(или) обращения имущества в пользу виновного (других лиц) означает, что преступник не предоставляет собственнику взамен похищенного эквивалентное возмещение (деньгами, трудом, имуществом).

Изъятие имущества производится из владения собственника. Владение представляет собой фактическое господство конкретного лица в отношении вещи, при этом вещь сохраняется во владении ее хозяина и в том случае, когда он по тем или иным причинам временно оставляет ее без присмотра.

Важнейшим признаком является причинение в результате хищения ущерба собственнику. Уголовный закон не ограничивает уголовную ответственность за хищение какой-либо фиксированной минимальной суммой. Ущерб проявляется в уменьшении количества наличного имущества потерпевшего.

В примечаниях п. 2 и п. 4 к ст. 158 УК РФ раскрываются размеры значительного ущерба гражданину, крупный и особо крупный размеры похищенного имущества: "Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей". "Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - 1 млн. рублей".

Итак, особенностями законодательной конструкции разбоя, отличающими его от иных форм хищения, являются двухобъектность посягательства, способ совершения - нападение, сопряженное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, цель нападения - хищение чужого имущества, и момент его окончания - факт нападения, то есть до реализации изъятия имущества (усеченность состава).

Субъект и субъективные признаки разбоя

Субъективными признаками хищения являются:

1) прямой умысел на безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в свою пользу или в пользу третьих лиц;

2) корыстная цель этого изъятия.

Четкое определение прямого умысла содержится в ст. 25 УК РФ: "Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления".

Для наличия прямого умысла необходима совокупность следующих признаков:

1. Осознание общественной опасности своего деяния - лицо отдает себе отчет в своих действиях, оценивая и понимая не только фактическую сторону происходящего, но и вредность своего поведения для общественных отношений.

2. Предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий своих действий. Этот признак означает, что лицо не только осознает общественную опасность своего деяния, но и предвидит, к каким последствиям приведет его действие или бездействие хотя бы в самых общих чертах.

3. Волевой признак умысла характеризуется желанием наступления общественно опасных последствий, т.е. приложением своих усилий к тому, чтобы наступили эти последствия. Об этом свидетельствует характер действий, совершаемых виновным, для достижения своей цели.

Согласно разъяснению Пленума Верховного суда РФ, "при решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения".

Кроме прямого умысла, обязательным субъективным признаком хищения является корыстная цель.

Корыстная цель проявляется в стремлении индивида к неправомерному имущественному обогащению; выгода направлена:

1) исключительно на самого виновного; 2) на иных физических лиц, в том числе и действующих с виновным в соучастии; 3) юридических лиц.

В качестве одного из обязательных элементов состава преступления выступает субъект преступного деяния, обладающий необходимыми признаками, одним из таких признаков является вменяемость. Так, субъектом разбоя является физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Вменяемость, то есть психическое состояние определенного человека, содержащееся в его способности по состоянию психического здоровья, по степени социально-психологического развития и социализации, а также по возрасту понимать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими во время совершения преступления (разбоя) и нести в связи с этим уголовную ответственность.

В части 1 ст. 21 Уголовного кодекса Российской Федерации говорится, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно-опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий), либо руководить ими из-за хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненного состояния.

Ответственность за разбой возможна по достижении возраста 14 лет.

Установление ответственности за разбой не с шестнадцати, а с четырнадцати лет связано с рядом обстоятельств. Во-первых, разбой как вид преступления сегодня довольно широко распространен среди несовершеннолетних, в силу чего их совокупный объем представляет значительную опасность для общества. Во-вторых, социальная опасность разбоя понятна несовершеннолетнему, достигшему четырнадцатилетнего возраста, следовательно, он в полной мере осознает необходимость воздержания от совершения разбоя. В-третьих, ответственность за разбой, наступающая в четырнадцать лет, ориентирована на предупреждение более серьезных преступлений со стороны несовершеннолетних, которые могут быть совершены, если своевременно не остановить их в стремлении путем совершения хищений постепенно оказаться зависимым от преступного мира.