Пятница, 5 июня 2020

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ был установлен запрет на проведение в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, за исключением проверок в связи с причинением или угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновением ЧС природного и техногенного характера. Соответствующее положение включено в ст. 26.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон №294-ФЗ) Одновременно Правительству РФ было предоставлено право установить особенности осуществления в 2020 году видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Федерального закона №294-ФЗ.

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438 установлены особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также внесены изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – Постановление №438).

Настоящее постановление вступило в силу 14.04.2020.

Установлено, что в 2020 году в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а также других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ими не являющихся, внеплановые проверки могут проводиться только по указанным в п. 1 Постановления № 438 основаниям.

Плановые проверки будут проводиться только в отношении не являющихся субъектами МСП юридических лиц и ИП:

- деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений,

- а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

Перечисленные выше особенности, установленные Постановлением №438, распространяются на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Федерального закона №294-ФЗ, включая виды государственного и муниципального контроля, указанные в частях 3.1 и 4 статьи 1 Федерального закона №294-ФЗ, за исключением налогового и валютного контроля.

Проверки будут проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Выезд проверяющих допускается лишь в двух случаях:

1) выезд согласован органами прокуратуры в ходе согласования проведения внеплановых проверок:

- основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера;

- назначенных в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

2) возможность выезда предусмотрена поручением Президента РФ, поручением Правительства РФ, требованием прокурора, на основании которых проводится проверка.

Предусмотрено, что проверки, проведение которых было приостановлено в период с 18 марта по 5 апреля 2020 года в соответствии с поручением Правительства РФ, подлежат завершению в связи с невозможностью их проведения не позднее 3 рабочих дней после вступления в силу Постановления № 438, за исключением проверок, которые могут проводиться в 2020 году.

Всё вышесказанное не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами. Для них Постановлением № 438 предусмотрен ряд особенностей.