Пятница, 5 июня 2020

Федеральным законом РФ от 01.04.2020 № 96-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный Кодекс РФ (далее по тексту УИК РФ).

Существенные изменения произошли в определении места отбывания наказания в виде принудительных работ и лишения свободы.

Так, статья 60.1 УИК РФ дополнена частью 2.1, согласно которой по письменному заявлению осужденного к принудительным работам либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы, он может быть направлен в исправительный центр, расположенный на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников.

Также статья 73 УИК РФ дополнена частью 2.1 согласно которой по письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы он может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников.

Вышеизложенное допустимо только при наличии возможности размещения (привлечения к труду) осужденного в исправительном учреждении. При отсутствии таковой, осужденный направляется в исправительное учреждение более близкое к месту проживания родственника.

Законодателем улучшены положения осужденных лиц с целью сохранения социальных взаимосвязей и повышении доступности мест отбывания наказания для родственников.

Федеральный закон вступает в силу 29 сентября 2020 года.