Воскресенье, 22 сентября 2019

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Вместе с тем в последнее время участились случаи непредоставления преимущества в движении машинам скорой помощи, противоправных действий граждан, препятствующих осуществлению медицинскими работниками своих обязанностей по оказанию медицинской помощи.

Учитывая, что подобные действия угрожают жизни и здоровью широкого круга пациентов, Федеральным законом от 26.07.2019 № 229-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» (вступил в силу 6 августа 2019 года) усилена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными спецсигналами.

Так,  непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет ответственность в виде административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года (ранее предусматривался штраф в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев).

Одновременно КоАП РФ дополнен статьей 6.36, устанавливающей административную ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского  работника по  оказанию  медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 12.17 данного Кодекса, в виде административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

В случае возникновения негативных последствий (причинение тяжкого вреда здоровью пациента, смерть пациента) ответственность за вышеуказанные противоправные действия будет наступать по ст. 124.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.