Воскресенье, 17 ноября 2019

С 1 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2019 № 132-ФЗ «О внесении изменения в статью 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», который принят в целях устранения правового пробела в законодательстве.

Так, ранее действовавшей редакцией части второй указанной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации было предусмотрено, что контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

При этом не было определено, в каком порядке осуществляется такой контроль. В этой связи уголовно-исполнительные инспекции сталкивались с проблемами при реализации контрольных функций, в том числе в связи с вносимыми органами прокуратуры актами прокурорского реагирования по данному вопросу.

В соответствии с изменением, внесенным в часть вторую статью 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, указанный контроль осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Теперь Министерству юстиции Российской Федерации и Министерству здравоохранения Российской Федерации предстоит установить данный порядок в соответствующем совместном нормативном правовом акте.