Суббота, 24 августа 2019

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в ожидании судебной реформы, содержатся разъяснения о новых процессуальных нормах.

Пленум ВС РФ разъяснил, как применять ГПК, АПК и КАС после начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

По общему правилу, новый процессуальный порядок применяется при рассмотрении исков, жалоб и представлений и в том случае, если они поданы до вступления судебной реформы в силу.

Представитель, который начал участвовать в деле до дня начала работы новых судов, и после этого дня сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия независимо от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Если рассмотрение дела началось до вступления реформы в силу, то после этого оно продолжается в том же порядке и в том же составе суда.

Процессуальный штраф за нарушение, совершенное до вступления реформы в силу, не может превышать пределов, установленных законом до этого.

Прокуратура г. Набережные Челны. 17.07.2019.