С 1 июня 2019 года в России вступили в силу очередные изменения Правил дорожного движения (ПДД). Они касаются таких реалий водителя, как оформление дорожно-транспортного происшествия (ДТП) по европротоколу, оставления места аварии, штрафов, разметки и дорожных знаков. Рассматриваем детально, что именно меняется и как эти коррективы отразятся на жизни водителей и безопасности движения.
Новый порядок оформления аварии по европротоколу расширил возможности для разрешения ситуации без привлечения сотрудников ГИБДД. Прежде закон разрешил составлять европротокол при таких условиях:
1. В аварии участвовало не больше двух автомобилей.
2. Сумма ущерба от ДТП — не больше 50 тысяч рублей.
3. Нет жертв и пострадавших.
4. Не нанесён ущерб третьим лицам, кроме непосредственных участников аварии.
5. Между водителями нет разногласий в части причин и подробностей инцидента.
С 1 июня 2019 года сумма ущерба, при которой возможно составить европротокол, увеличился в большинстве регионов РФ до 100 тыс. рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 400 тыс. рублей.
Стало возможным также ограничиться европротоколом в ситуациях, когда между участниками аварии есть разногласия. Для этого был введен новый бланк европротокола, где под разногласия введены специальные разделы. Для водителей, которые застрахуют обязательную автогражданскую ответственность после 1 июня, стала обязательной новая форма бланка. Остальные смогут воспользоваться и старой, но только если разногласий между участниками ДТП не будет.
В тоже время, с 1 июня не считается нарушением и не наказывается изъятием водительского удостоверения отъезд водителя с места аварии в таких ситуациях:
· После столкновения нет ни ущерба, ни пострадавших.
· Ущерб минимален или настолько незначителен, что сторонам выгоднее договориться и возместить его самостоятельно, чем впоследствии покупать ОСАГО с повышающим коэффициентом.
· Авария оформлена по европротоколу, сделана первичная фото- и видеофиксация.
· Сотрудник ГИБДД по телефону разрешил участникам столкновения покинуть место инцидента и всё документально оформить на посту ГИБДД.