Воскресенье, 22 сентября 2019

Следует знать, что к нотариально удостоверенным завещаниям граждан приравниваются завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверенные начальниками мест лишения свободы (п. 5 ч.1 ст. 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учреждения, относящиеся к местам лишения свободы определены ст.16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Согласно процедуре оформления завещания, документ составляется в письменной форме и должен быть подписан завещателем и свидетелем (ч.2 ст.1127 ГК РФ).

Отсутствие свидетеля при совершении завещания влечет за собой недействительность завещания (ч.3 ст.1124 ГК РФ). Несоответствие свидетеля требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации (граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего и т.д.) может являться основанием признания завещания недействительным.

Также на документе должны быть указаны место и дата его совершения.

Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него должностным лицом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Лица, подписывающие завещание, предупреждаются о необходимости соблюдать тайну завещания.

Подписанный документ регистрируется в книге регистрации нотариальных действий, которая ведется в учреждении уголовно-исполнительной системы.

Составленное завещание должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя.

Если лицо, отбывающее наказание, намеревающееся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, администрация учреждения органа уголовно-исполнительной системы, обязана принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса (ч.4 ст.1127 ГК РФ).