Воскресенье, 17 ноября 2019

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2019 № 527 скорректирован перечень запрещенных в спорте субстанций и методов, за использование которых предусмотрена уголовная ответственность. В частности:

- в перечень запрещенных анаболических агентов включены андростанолон, эпиандростерон и гидрокситестостерон;

- расширен перечень запрещенных химических и физических манипуляций (М2). В него включены все формы манипуляций с отобранными в рамках процедуры допинг-контроля пробами с целью нарушения их целостности и подлинности.

Этим же постановлением из списка запрещенных субстанций исключен 4-гидрокситестостерон.

Перечень подлежит использованию в целях привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 230.1 (склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте) и 230.2 (использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно примечанию к ст. 230.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под склонением спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов.

Санкции ст.ст. 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации являются альтернативными и предусматривают помимо лишения свободы более мягкие виды наказания в виде штрафа либо ограничения свободы. Если данные деяния повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, то уголовным законодательством предусмотрено более строгое наказание.