Суббота, 24 августа 2019

В качестве  основания для признания гражданина недееспособным пункт 1 ст. 29 Гражданского кодекса Российской федерации называет наличие у него психического расстройства, вследствие которого такой гражданин  не может понимать значения своих действий  (интеллектуальный признак) или руководить ими (волевой признак), то есть установлении недееспособности возможно как при наличии обоих признаков психического расстройства, так и при наличии одного из них.

Решение о признании гражданина недееспособным принимается судом по результатам рассмотрения дела в порядке особого производства при  участии прокурора.

По делам данной категории судом назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

Решение о признании гражданина недееспособным принимается судом при обязательном исследовании и оценке в совокупности с другими доказательствами заключения судебно-психиатрической экспертизы, которой определяется психическое состояние гражданина.

По смыслу ст. 21 ГК РФ дееспособность в полном объеме наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно  ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

Таким образом, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным в том объеме дееспособности, которым он наделен ст. 26 ГК РФ.

После вступления решения в законную силу над несовершеннолетним устанавливается опека.

02.06.2019