Вторник, 21 мая 2019

Федеральным законом от 12.11.2018 №420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации» в данную статью внесены следующие изменения:

1) в наименовании слова «в жилом помещении» исключить;

2) в абзаце первом слова «в жилом помещении» исключить;

3) пункт 1 примечаний изложить в следующей редакции:

«Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность».

Таким образом, действующий Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривал уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранца (лица без гражданства) по месту пребывания. При этом ранее речь шла только о жилых помещениях. Состав данного преступления уточнили. Теперь введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания и в нежилом помещении.