Понедельник, 10 декабря 2018

14.06.2018 Пленумом Верховного Суда Российской Федерации было принято Постановление «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве».
Согласно документу, не допускается изъятие денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения не указанных в п. «а» ч.1 ст.104.1 УК РФ преступлений. Но имущество, использованное в качестве средства совершения преступления, может изыматься без ограничений, при условии, что оно принадлежит обвиняемому.

Разъясняется, что конфискация имущества, находящегося на территории иностранного государства, возможна только при рассмотрении уголовного дела на основании международного договора РФ. Помимо этого, Верховный суд РФ отмечает, что суды вправе принимать решение о
конфискации имущества не только при постановлении обвинительного приговора, но и при прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Однако само по себе прекращение дела возможно только при условии разъяснения обвиняемому всех возможных последствий, в том числе о конфискации имущества, и отсутствии его возражений.