Пятница, 19 октября 2018

Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 №551 определена процедура принятия,
приостановления и отмены решения о нежелательности пребывания в РФ иностранца,
принятого в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью
населения.

Постановление издано в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 270-ФЗ «О внесении
изменения в статью 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которым предусмотрена возможность приостановления и отмены решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ.

Принимать, приостанавливать и отменять решение о нежелательности пребывания, принятое в
связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения, уполномочены Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральное медико-биологическое агентство РФ.

Решение о нежелательности пребывания принимается в срок не более 1 месяца со дня
получения уполномоченным органом от медицинской организации документа, подтверждающего выявление у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих. Лицо, в отношении которого принято указанное решение, уведомляется об этом уполномоченным органом в срок не более 3 рабочих дней со дня его принятия.

В случае отказа лица от прохождения лечения в РФ и его выезда в целях прохождения лечения в другое государство действие решения может быть приостановлено на срок, не превышающий 3 месяцев. Решение о нежелательности пребывания подлежит отмене при подтверждении медицинскими документами факта излечения от инфекционного заболевания.

Также взаимосвязанные поправки внесены в Постановление Правительства РФ от 07.04.2003
N 199 «Об утверждении Положения о принятии решения о нежелательности пребывания
(проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации».