Среда, 12 декабря 2018

Понятие "экстремизм"

Данное понятие тесно связано с крайностями. Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе "предельный", "критический", "невероятный", "крайний". Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их
стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление.

ЭКСТРЕМИЗМ (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам
и, в особенности, мерам.

Сегодня экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок. Масштаб проблемы экстремизма показывает тот факт, что
ей отводится отдельное место в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. При этом Стратегия исходит из того, что экстремистские настроения будут получать дальнейшее развитие в современном мире.

Терроризм – это метод, который используют некоторые организованные группы или политические партии для достижения своих целей. Терроризм основан на насилии. Отличительная черта
терроризма – применение насилия в отношении не противника, а мирных людей, которые часто и не подозревают о политическом противостоянии.

В царской России терроризм получил не только широкое распространение, но и теоретическое
обоснование. В своем «Катехизисе революционера» (1869) С. Нечаев писал: «Прежде всего должны быть уничтожены люди, особенно вредные для революционной организации, и такие, внезапная и насильственная смерть которых может навести наибольший страх на правительство и, лишив его умных и энергических деятелей, потрясти его силу».

Одним из первых резонансных терактов стало покушение Д. Каракозова на императора Александра II
в 1866 г. По приговору Верховного уголовного суда Каракозов был повешен, теракт вызвал взрыв верноподданнических чувств в обществе и повлек за собой свертывание властями политики реформ.

После провала кампании народников по «хождению в народ» в 1870-х гг. революционеры вновь обратились к террору. В 1878 г. В. Засулич тяжело ранила петербургского градоначальника Ф.
Трепова. Оправдательный приговор суда присяжных вселил террористам надежду, что они могут рассчитывать на сочувствие общества. Именно на 1878–82 гг. приходится расцвет терроризма, пиком которого стало убийство «народовольцами» Александра II в 1881 г.

Новая, гораздо более мощная террористическая атака на власть приходится на 1901–11 гг., когда
жертвами террористов стали около 17 тыс. чел., большинство частные лица. Один из наиболее известных терактов тех лет — убийство премьер-министра П. Столыпина в 1911 г. Гражданская война в России сопровождалась невиданной жестокостью и жертвами мирных граждан. «Белыми» и «красными» было убито до 10 млн человек.

С нарушением всех конвенций и «правил ведения войн» шла Вторая мировая война. Пленных гражданских лиц угоняли в рабство, помещали в концентрационные лагеря и лагеря смерти,
сжигались заживо целые деревни, сравнивались с землей города. В ответ разворачивалось партизанское движение, столь же беспощадное. Однако партизанские вылазки подрывали инфраструктуру и наносили вред военной силе, карательный же террор по отношению к мирному населению больше соответствует
определению терроризма.

Мирные граждане (особенно женщины и дети) это слабое место любого самого сильного духом воина,
воздействие на мирное население — последнее средство, чтобы сломить того, кого нельзя победить военными методами. Характерный пример: атомные бомбардировки американцами мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки, английские и американские бомбардировки Дрездена и других городов — акции, направленные против мирного населения, для устрашения противника, не имеющие военного
смысла.

И сегодня в войнах в Югославии и Ираке американская армия действовала подобно террористам, нанося
удары по мирному населению и объектам, чтобы заставить военных капитулировать.

За всю свою историю Российская и Советская Армии не были замечены в жестоком обращении с мирным
населением. Русских всегда отличало благородство, и при этом в мире нет народа с более славной военной, победной историей.

С середины XX в. получил распространение новый тип терроризма, использующий достижения техники и
информационного общества, СМИ. Терроризм стал международным (убийства или похищения глав иностранных государств и правительств, их дипломатических представителей, взрывы помещений посольств, миссий, международных организаций, взрывы в аэропортах и вокзалах, угон воздушных судов и т. д.).

Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества ООН определяет
международный терроризм как «совершение, организацию, содействие осуществлению, финансирование или поощрение агентами или представителями одного государства актов против другого государства или попустительство с их стороны совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют цель вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом».

К числу наиболее масштабных и кровопролитных терактов 1970– 80-х гг. относятся массовое побоище
в аэропорту Лод (Израиль), совершенное членами организации «Ренго секигун» («Объединенная Красная армия») в 1972 г.; захват в заложники израильской команды на олимпийских играх в Мюнхене в 1972 г. палестинской террористической организацией «Черный сентябрь»; захват посольства ФРГ в Стокгольме в 1975 г. членами немецкой организации Фракция Красной Армии (RAF); захват в заложники 11 министров стран ОПЕК в Вене в 1975 г. палестинскими и западногерманскими боевиками во главе с Карлосом Шакалом (Ильич Рамирес Санчес); взрыв бомбы в московском метро между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская» в 1977 г., подготовленный «группой С. Затикяна» — членами армянской националистической партии Дашнакцутюн («правозащитник» А. Сахаров обвинил тогда во взрыве КГБ); серия терактов во Франции 1982 г., в т. ч. взрыв поезда Париж — Тулуза; захват
514 заложников на итальянском теплоходе «Акилле Лауpо» в 1985 г. бойцами народного фронта Освобождения Палестины Абу Аббаса, и т. д.

В 1990–2000-е гг. террористическая война захлестнула мир с новой силой. Методы террористов
становились все изощреннее, а жертв оказывалось все больше. В 1994 г. Ирландская Республиканская Армия организовала минометный обстрел лондонского аэропорта «Хитроу»; в 1995 г. члены секты Аум Синрикё осуществили атаку с применением отравляющего газа зарин в токийском метро; в 2002 г. взрывы на острове Бали (Индонезия) у ночных клубов унесли жизни 183 чел.; 191 чел. погиб
и около 1500 были ранены в результате серии взрывов в поездах на железнодорожных вокзалах г. Мадрида в 2004 г.; в 2005 г. произошла серия взрывов в лондонском метро и городских автобусах. Ответственность за 2 последних теракта взяла на себя организация «Аль-Каида», руководителем которой является бывший провокатор ЦРУ Усама бин Ладен.

На счету «Аль-Каиды» и один из самых страшных в истории человечества терактов — уничтожение с помощью захваченных смертниками пассажирских «Боингов» двух башен-близнецов Всемирного
торгового центра в Нью-Йорке и атака еще одним самолетом, также ведомом смертником, здания Пентагона в Вашингтоне. Эти теракты, произошедшие 11 сентября 2001 г., стали первой глобальной
катастрофой, за которой мир следил в прямом телеэфире. Миллионы телезрителей воочию убедились, как, оказывается, легко малыми средствами максимально эффектно уничтожить тысячи мирных людей.

В постсоветской России очагом терроризма стала Чечня. Главари сепаратистов (Ш. Басаев, С. Радуев и
проч.) выступили организаторами поистине бесчеловечных терактов, потрясших весь мир, в т. ч. рейда на Буденновск в 1995 г. сопровождавшегося массовым захватом заложников в здании больницы и гибелью более 200 чел.; захвата больницы в Кизляре в 1996 г., взрывов жилых домов в Волгодонске и Москве в 1999 г. и проч.

Во время второй чеченской войны, после распространения в Чечне идеологии ваххабизма, для
осуществления терактов сепаратисты стали широко использовать смертников. Первой
чеченской шахидкой считается Х. Бараева, племянница А. Бараева, в 2000 г. взорвавшаяся на «УАЗе» у комендатуры в Алхан-Юрте. Теракты, организованные Ш. Басаевым и его «соратниками» на деньги международных «покровителей», привели к гибели многих сотен мирных жителей России.

Террористические акты всегда носят публичный характер и направлены на воздействие на общество или на власть. По мнению французского философа Ж. Бодрийяра, терроризм наших дней
отличает от тираноборчества и воинственного сектантства прошлого именно зависимость от СМИ. В самом деле, терактам заказаны первые полосы газет и праймтайм на телевидении, внимание СМИ и общественности только стимулируют терроризм.

 

Известен факт, что захват заложников получил столь широкое распространение лишь после того, как
это преступление широко и публично обсудили во второй половине 1980-х гг. А в последние годы некоторые сообщения СМИ могут рассматриваться как своеобразные «учебные пособия» для потенциальных террористов.

Что же является главной целью современного террориста? Отнюдь не деньги и не религиозные убеждения, важнее стать героем шоу, звездой экрана. Эскалация терроризма подобна процессу
распространения раковых метастазов. По мнению Ж. Бодрийяра, метод терроризма — не фронтальное противостояние, но заражение: Зло переходит в вирусное состояние, лишаясь определенного места дислокации. Мы стали страшно уязвимы для малейшей вирусной атаки. Иммунный дефицит — именно такой диагноз ставит Бодрийяр современному обществу.

Террористы не достигали бы своих целей, если бы общество было консолидировано, если бы в нем
отсутствовали те, кто сразу после теракта начинают обвинять в теракте власть (которая пропустила удар) и оправдывать террористов, пропагандировать их ценности и цели. В этой связи всевозможные «журналисты и правозащитники» могут рассматриваться как пособники и соучастники террористов.

Среди защитников Ш. Басаева и подобных ему нелюдей — как депутаты ПАСЕ, так и российские
«правозащитники» С. Ковалев, К. Боровой, В. Новодворская, А. Бабицкий, А. Политковская и проч.

Между тем, Басаев и другие чеченские бандиты уже давно занесены в списки террористов ООН,
Госдепартамента США и стран-подписантов Европейской конвенции по борьбе с терроризмом (1977).

Ст. 205 УК РФ - террористический акт  преступление против общественной безопасности.

Совершение взрыва, поджога и иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели
человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных  тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти и международных организаций либо
воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Наказание-лишение свободы до 20 лет, вплоть до пожизненного лишения свободы

К преступлениям экстремистского характера Уголовный кодекс РФ относит нарушение равенства прав и свобод человека (дискриминация), воспрепятствование осуществлению избирательного права либо права на свободу совести и вероисповеданий, массовые беспорядки, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды, организация
экстремистского сообщества и другие.

Ряд статей УК РФ, предусматривающих ответственность за насильственные преступления против личности, содержат такие квалифицирующие признаки, отягчающие ответственность, как совершение действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Таким образом, в зависимости от мотива, к преступлению экстремистского характера может быть отнесено убийство, причинение вреда здоровью различной тяжести, истязание, побои, угроза убийством, хулиганство. 

К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения («бомжам» и т.п.).

По ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети «Интернет» видеороликов пропагандистского характера со сценами убийства и насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые
документы под названием «Пособие по уличному террору» и т.д., с которыми знакомятся пользователи сети. 

К террористическим преступлениям относятся - террористический акт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других.

Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка
на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма пугает население, на период проверки нарушает нормальную жизнь общества, дезорганизует работу органов государственного управления, предприятий, организаций, транспорта.

В связи с такими сообщениями правоохранительными органами осуществляются чрезвычайные
меры, парализуется деятельность вокзалов, происходит срочная эвакуация людей из зданий и сооружений, тратятся большие средства на поиски взрывных устройств.

Форма передачи сообщения может быть различной (по телефону, в письменной форме, устно, через «Интернет» и т.п.), для квалификации это значения не имеет. Сообщение может быть передано любым адресатам: как государственным органам и должностным лицам, так и юридическим и физическим лицам. В основном, сообщения поступают, конечно же, на телефон службы «02» дежурных частей населенных пунктов.

Как показывает судебная практика причины совершения данного преступления самые разные - от душевных расстройств до желания развлечься. Преступления зачастую совершаются в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними, из хулиганских побуждений. Вместе с тем, за такие "развлечения" предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной
ответственности по ст.207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет.

Имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица. Одновременно с вынесением приговоров по данной категории дел удовлетворяются иски организаций, понесших затраты.