Воскресенье, 21 октября 2018

В прокуратуру города обратился гражданин П. с заявлением о несогласии с привлечением к
административной ответственности
по части 2 статьи 12.27 КоАП за самовольное оставление места ДТП.

Установлено, что П., управляя автомобилем, совершил наезд на стоящую на правой стороне дороги автомашину Опель, повредив на ней левое боковое зеркало. Не установив владельца автомашины
Опель, а также, не сообщив о произошедшем в полицию, П. оставил место ДТП, чем нарушил пункт 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации. Постановлением мирового судьи П. 
подвергнут административному наказанию по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В заявлении П. указал, что совершил столкновение ввиду возникшей крайней необходимости, так
как во время движения у стоящей на левой стороне машины стали открываться двери, поэтому он вынужден был резко повернуть руль вправо, в результате чего задел машину, стоящую на правой стороне дороги. П. считает, что привлекая к административной ответственности, суд не учел причину ДТП в виде крайней необходимости.

Доводы П. о незаконности привлечения к административной ответственности были предметом
разбирательства в Набережночелнинском городском суде.

При рассмотрении жалобы судом нарушений закона, влекущих отмену постановления мирового судьи не
установлено.

Согласно ст.2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым
законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Бремя доказывания наличия крайней необходимости, предусмотренной ст.2.7 КоАП РФ, ложится на
органы, должностные лица, которые осуществляют производство по делу об административном правонарушении. В рассматриваемом случае решение суда может быть обжаловано в судебном порядке. Поэтому оснований для проведения прокурорской проверки не имеется.

П. дан ответ с разъяснением его права о том, что в случае несогласия с решением суда по
административному делу оно может быть обжаловано в вышестоящий суд.