Вторник, 19 июня 2018

Согласно подпункту «а», пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 28 марта 1998 года №
53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывниками считаются мужчины
в возрасте от 18 и до 27 лет, которые состоят на воинском учете и не прибывают
в запасе.

При этом пункт 1 статьи 26 рассматриваемого закона гласит, что призыв на военную
службу включает в себя два вида мероприятий, а именно: явка в военкомат на медицинское освидетельствование и заседания призывной комиссии; явка в указанное военкоматом место для отправки на службу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона о воинской службе на каждое из данных
мероприятий военкомат вызывает мужчину соответствующей повесткой. Соответственно, неявка без уважительной причины влечет за собой наказание за уклонение от службы в армии.

Ответственность за уклонение от военной службы устанавливается Уголовным Кодексом РФ (далее –
УК РФ). Согласно части 1 статьи 328 УК РФ уклонение от воинской службы – это неявка в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или место отправки на службу. Следует отметить, что под уклонением от воинской службы военкоматы подразумевают сразу несколько обстоятельств: самостоятельное покидание сборного пункта перед отправкой на воинскую службу; незаконное оформление призывником отсрочки от армии или военного билета; причинение себе травм, несовместимых с прохождением военной службы; отказ от подписи в повестке на одно из мероприятий
военкомата, описанных выше; переселение призывника на новое место жительства без постановки на воинский учет.

В соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ подобные действия наказываются штрафом
в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

28.06.2017