Права и обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей закреплены в статьях 63, 64, 65 Семейного кодекса Российской Федерации.
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Однако, как показывает судебная практика, не всеми родителями их обязанности исполняются в полном
объеме. Некоторые просто пренебрегают своими родительскими обязанностями.
Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты
алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребление родительскими правами; жестокое
обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи, болезнь алкоголизмом или наркоманией являются основаниями для лишения родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ).
Принятие судом решения о лишении родительских прав порождает и определенные последствия. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него
содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.05.1998 № 10
«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» установлено, что родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст.69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
В пункте 13 того же постановления установлено, что лишение родительских прав является крайней
мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.
Гражданские дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.
27.06.2017