Четверг, 13 декабря 2018

Согласно Федеральному закону «О противодействии терроризму» терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного
самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, а террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя не только организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта, но и ряд других противоправных деяний.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за содействие
террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ).

Так, содействие террористической деятельности заключается в склонении, вербовке или
ином вовлечении лица в совершение хотя бы одного из преступлений террористической или экстремистской направленности, в вооружении илиподготовкелица в целях совершения такого
преступления, а также вфинансировании терроризма(ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Максимальное
наказание за осуществление указанных деяний – лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в определенном размере. Квалифицированные составы преступления (среди которых использование служебного положения, пособничество в совершении террористического акта, и организаторская деятельность в террористических целях) предусматривают более строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности – это выраженные в любой
форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности. Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Преступление будет оконченным с момента публичного оглашения обращения,
независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности»). За совершение преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ, установлено максимальное
наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а совершение указанных деяний с использованием средств массовой информации – в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Следует отметить, что уголовный закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица за содействие террористической деятельности, если лицо своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Терроризм представляет собой одну из самых опасных угроз современного мира, так как
посягает не только на общественную безопасность и стабильное состояние государства, но и на жизнь человека. Международные конвенции, ратифицированные Россией, указывают на недопустимость оправдания терроризма по соображениям политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера.

29.02.2016