Вторник, 16 октября 2018

Конституция Российской Федерации устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях.

  Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе».

  Конституционный долг по защите Отечества граждане вправе исполнять путем добровольного поступления на военную службу. При этом такие граждане проходят военную службу в добровольном порядке (по контракту) в соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и других нормативных правовых актов.

  На основании пункта 1.1 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2014 № 465, вступившим в действие с 31.05.2014, внесены изменения в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации.

  Согласно внесенным изменениям заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований готовит призывная комиссия при зачислении в запас лиц, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву.

  Призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе: личное дело призывника, учетно-алфавитная книга, а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов, выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

  Заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, проводится, как правило, не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов призывной комиссии.

  Исключение составляют граждане, не прошедшие военную службу по призыву по следующим основаниям:

  - признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

  - проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

  - проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

  - прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

  - имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;

  - являющиеся сыновьями (родными братьями):

  военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

  граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

  - в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;

  - признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности;

  - в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии;

  - а также лица, которым предоставлена отсрочка от призыва на основании статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

  Председатель призывной комиссии объявляет заключение гражданину, в отношении которого оно принято, и по заявлению гражданина в течение 5 дней со дня обращения вручает ему копию заключения либо направляет ее заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

  В случае признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, при отсутствии на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту), отсутствует возможность принятия его на гражданскую или муниципальную службу.

  В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

   Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет наказание в виде  штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Прокуратура г. Набережные Челны. 13.11.2015.