Вторник, 20 февраля 2018

Заключение трудового договора с работодателем в письменной форме защищает как трудовые права работника, так и интересы работодателя при противоправных действиях кого-либо из сторон.

Приказ о приеме на работу оформляется только на основании заключенного трудового договора и обязательно в письменной форме. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Также в трехдневный срок со дня подписания трудового договора работнику под расписку объявляется приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Важно помнить, что при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется работодателем.

Он составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя с подписью работника о получении своего экземпляра трудового договора.

Трудовой договор, оформленный не надлежащим образом, считается заключенным, если работник фактически приступил к работе, с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Трудовая деятельность граждан фиксируется в трудовых книжках, которые ведутся на всех предприятиях независимо от формы собственности. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

На работника, поступающего на работу впервые и проработавшего в организации свыше пяти дней, оформляется трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Записи в трудовой книжке производятся на основании паспорта и документов, подтверждающих образование, профессию и трудовой стаж.

С целью сохранности трудовые книжки при приеме на работу сдаются работниками на хранение, под роспись работника кадровой службы в книге учета и движения трудовых книжек и хранятся в сейфе. В день увольнения работник расписывается в той же книге в получении своей трудовой книжки на руки. В случае не получения трудовой книжки в день увольнения работодатель обязан уведомить работника заказным письмом о необходимости лично забрать свою трудовую книжку, либо дать согласие на отправку трудовой книжки почтой по указанному им адресу. После чего работодатель снимает с себя ответственность за хранение невостребованной работником трудовой книжки.

Если работник считает, что его трудовые права нарушены, то он имеет право согласно ст.392 Трудового кодекса РФ обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных данной статьей, они могут быть восстановлены судом.

Статьей 353 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда.

За нарушение законодательства о труде предусмотрена ответственность ст. 5.27 КоАП РФ.

Нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Прокуратура г. Набережные Челны. 25.11.2014.