Четверг, 15 ноября 2018

Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях.

Закон дополнил УК РФ статьей 212.1, согласно которой за неоднократное нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий будет грозить до 5 лет лишения свободы. При этом нарушение порядка организации или проведения публичных мероприятий будет считаться неоднократным, если лицо ранее привлекалось к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ более
двух раз в течение 180 дней.

Одновременно поправками в КоАП РФ предусматривается, в частности, следующее:

максимальный срок  административного ареста за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий увеличен с 15 до 30 суток; предусмотрено наказание в виде ареста; введена ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях, повлекших создание помех движению пешеходов и т.д., с наказанием в виде штрафа, обязательных работ или ареста на срок до 15 суток; введена ответственность за повторное совершение правонарушений, предусмотренных частями 6 - 6.1 статьи 20.2, с наказанием в виде штрафа, обязательных работ или ареста на срок до 30 суток;

введена ответственность за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан на территориях, прилегающих к опасным производственным объектам, на путепроводах и т.д., с наказанием в виде штрафа, обязательных работ или ареста на срок до 20 суток.

Изменениями в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" участникам публичных мероприятий запрещено, в частности, иметь при себе боеприпасы, колющие и режущие предметы, ядовитые, отравляющие и едко пахнущие вещества, горючие материалы и вещества, самодельные задымляющие предметы и т.д.

Установлено, что основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, подтверждающий личность и полномочия журналиста. Кроме того, журналист должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования – 22.07.2014.