Среда, 12 декабря 2018

С 10 июля 2014 года вступили в силу изменения внесенные федеральным законом 28.06.2014 N 182-ФЗ в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части уточнения порядка предоставления студентам помещений в общежитии.

Так, согласно статье 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации», изложенной в новой редакции, нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и
высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации, а также обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у учебных заведений.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются студентам в порядке, установленном локальными нормативными актами учебных заведений.

С каждым обучающимся должен быть заключен договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством.

Не допускается использование жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся, при наличии нуждающихся обучающихся.

При предоставлении жилых помещений в общежитиях наниматели вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся устанавливается образовательными организациями, в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии и определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Размер определенной в указанном акте платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями этих организаций.

Порядок определения размера указанной платы устанавливается Правительством Российской Федерации.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) размер платы за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать такую плату с отдельных категорий обучающихся с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Лица, указанные в части 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании», освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии.