Среда, 23 мая 2018

Постановление Суда по интеллектуальным правамот 29 июля 2014 г. N С01-617/2014 по делу N
А71-9014/2013 суд отменил судебные акты, принятые по делу о запрете использовать полезную модель, поскольку судами нижестоящих инстанций не были установлены в полной мере обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.   


Гражданский кодекс  РФ устанавливает, что у некоторых лиц может быть право преждепользования на
изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Так, лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца добросовестно использовало на территории России созданное независимо от автора тождественное
решение (или сделало приготовления к этому), сохраняет определенное право.

Это право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования).

По правилам применения этих норм Суд по интеллектуальным правам разъяснил следующее.

Из содержания приведенных норм следует, что для оценки объема права преждепользования необходимо принимать во внимание не только фактическое использование объекта исключительных прав, но и сделанные к этому приготовления.

По сути, преждепользование - это право безвозмездно использовать тождественное решение в определенном объеме и без расширения такого использования.

Права преждепользователя ограничены тем объемом применения тождественного решения, который был им достигнут на дату приоритета. Если же использование не было начато до этой даты, то права
преждепользователя ограничены объемом, который соответствует сделанным приготовлениям.

Таким образом, преждепользователь не вправе использовать тождественное решение в большем объеме по сравнению с тем, как он это делал (или намеревался) до даты приоритета заявки.

При этом устанавливаемый объем использования тождественного решения должен быть документально подтвержден.

Кроме того, суд подчеркнул, что вопрос об использовании патента и установлении объема преждепользования требует спецпознаний. Поэтому в таком случае при разрешении спора следует рассмотреть возможность назначения и проведения экспертизы.