Воскресенье, 18 февраля 2018

Семья - это естественная среда обитания ребенка. Именно здесь закладываются предпосылки развития их духовного и физического здоровья. В семье ребенок учится общению, родители формируют его
интеллектуальный уровень, черты характера, привычки, которые затем оказывают большое влияние на его последующее поведение.

Каждый ребенок наделен целым комплексом прав и свобод, в том числе правом на воспитание и заботу со стороны своих родителей.

Право ребенка на воспитание и достойные условия развития его личности охраняется международными документами, в первую очередь - это Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года) и целым рядом нормативных правовых актов Российской
Федерации: Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральным законом «Об образовании в Российской
Федерации», Федеральным законом «Об основах здоровья граждан в РФ» и др.

В результате неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей и жестокого обращения с ними затрудняется гармоничное развитие ребенка, возрастает риск развития нервно-психических и психосоматических расстройств, связанных со стрессом.

Ответственность родителей за правонарушения в семье неразрывно связана с правами детей, закрепленными в приведенных выше нормативных актах. Это право:

- на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка;

- на образование;

- на охрану его здоровья;

- на социальную защиту и социальное обслуживание ребенка, содействие его социальной адаптации, социальной реабилитации;

- на общение с обоими родителями и другими родственниками;

- на выражение своего мнения.

В отдельную категорию Гражданский кодекс РФ выделяет имущественные права детей.

Реалии современной жизни показывают, что наряду с родителями, которые испытывают самые нежные чувства к своим детям, жертвуют ради них всеми своими силами, полноценно занимаются их воспитанием, есть немало таких отцов и матерей, родительские чувства которых деформированы. Они не проявляют достаточной заботы о своих детях, жестоко обращаются с ними, эксплуатируют несовершеннолетних, вовлекают их в совершение преступлений и антиобщественных действий.

В законодательстве, и прежде всего РФ имеется состав правонарушения, предусмотренный частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ - «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Большинство жизненных ситуаций подходят под это определение. Ребенок прогуливает школу -
родители не обеспечивают процесс его обучения; хулиганит - родители не обеспечивают его воспитание; ребенок нуждается в госпитализации и серьезном лечении, а родители являются сторонниками народной медицины - действия родителей наносят вред ребенку и нарушают его права на оказание медицинской
помощи, и так далее.

Частью 2 той же статьи предусмотрено наказание за более конкретные действия - лишение возможности общаться с родителями или близкими родственниками; неисполнение судебного решения об определении места жительства детей; неисполнение судебного решения о порядке осуществления
родительских прав; воспрепятствование родителям в осуществлении ими прав на воспитание и образование детей, защиту их интересов.

То есть законом предусмотрены случаи, когда в результате семейных конфликтов один из родителей, бабушка или дедушка, забирает ребенка, никому больше не дает общаться с ним, не говорит, где он находится, а судебные решения попросту игнорирует.

Такие случаи - не редкость, и именно в целях повышения ответственности за подобные правонарушения в 2011 году были введены в действие части 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ, которая ранее состояла только из одной части.

Частью третьей статьи 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за повторное совершение нарушений, предусмотренных второй частью той же статьи.

Также статьей 20.22 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 21.12.2013 № 365-ФЗ) предусмотрена ответственность родителей или иных законных представителей за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ.

Статья 6.10 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ, которое может происходить различными способами:

• угощением или предложением;

• обманом (путем сообщения неверных сведений о состоянии, ощущении от их употребления);

• введением в заблуждение (путем предоставления спиртных напитков под видом безалкогольных);

• обещанием какой-либо выгоды и т.д.

Действия виновного подпадают под ст. 6.10 КоАП РФ вне зависимости от того, в каком количестве несовершеннолетним употреблены пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, спиртные напитки и
одурманивающие вещества, какое воздействие (легкое, среднее, тяжелое) они на него оказали. Правонарушение считается оконченным с момента дачи несовершеннолетним согласия на употребление пива, спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Федеральное законодательство позволяет регионам формировать своё, областное законодательство об административной ответственности. Такое законодательство есть и в Республики Татарстан. Так, ст.3.11
КоАП Республики Татарстан предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, установленных законодательством Республики Татарстан, а также нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

Одной из гарантий обеспечения законодательных требований, касающихся воспитания ребенка, является закрепление в Уголовном кодексе Российской Федерации уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

Так, статьей 156 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Наказание предусмотрено вплоть до лишения свободы.

Несмотря на то, что подобная уголовно-правовая норма появилась в уголовном законодательстве России относительно недавно (в 1996 г.), данные уголовной статистики свидетельствуют о неуклонном росте количества зарегистрированных фактов неисполнения обязанностей по воспитанию
несовершеннолетних.

Жестокое обращение с детьми – это любое действие (или бездействие) родителей, иных законных представителей, которое приводит (либо велика вероятность, что может привести) к смерти, серьёзному физическому или эмоциональному вреду, сексуальному насилию.

Насилие – это любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.

Выделяют несколько форм жестокого обращения:

1. Физическое насилие – действия со стороны родителей (иных законных представителей), других взрослых, в результате которых физическое и умственное развитие ребёнка нарушается или находится под угрозой повреждения (нанесение ребёнку физических травм и телесных повреждений, применение жестоких физических наказаний). Эти действия могут осуществляться в виде избиений, истязаний, сотрясения, ударов, пощёчин;

2. Психологическое (эмоциональное) насилие включает в себя постоянное отвержение ребёнка, обвинение в его адрес, унижение его достоинства, длительное лишение любви, нежности, заботы и безопасности со стороны родителей;

3. Пренебрежение потребностями и нуждами ребёнка, то есть невнимание к основным его нуждам (в пище, одежде, медицинском обслуживании). Кроме того, пренебрежение включает в себя ряд таких проявлений, как пренебрежение потребностями в образовании и развитии, медицинской помощи
при наличии у ребёнка хронических заболеваний;

4. Сексуальное насилие – вовлечение ребёнка с его согласия или без такого в действия сексуального характера. При этом согласие ребёнка не даёт основания считать его ненасильственным, поскольку он ещё не способен предвидеть все негативные последствия таких действий.

Как правило, совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, сопряжено с совершением иных преступлений, ст. 110 УК РФ - доведение до самоубийства, ст. 111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 112 УК РФ - средней тяжести, ст. 115 УК РФ - причинение легкого вреда здоровью, ст. 116 УК РФ - побои, ст. 117 УК РФ - истязание, ст. 119 УК РФ - угроза убийством, ст. 124 УК РФ - неоказание помощи больному, ст. 125 УК РФ - оставление в опасности, преступления в сфере половой неприкосновенности: ст. ст. 131,132, 133 УК РФ.

В ст. 134, 135 УК РФ говорится об уголовной ответственности за половое сношение с лицом, не достигшим совершеннолетия, а также за развратные действия с несовершеннолетним.

Действующее законодательство допускает немедленное отобрание органом опеки и попечительства ребёнка у родителей в случаях непосредственной угрозы его жизни и здоровью в семье.

Хочется обратить внимание еще на 2 состава преступлений, предусмотренных ст. 150 УК РФ,
предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, и ст. 151 УК РФ – за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
(систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством).

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий признаются действия лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления или возбуждающие у него желание участвовать в
совершении одного или нескольких преступлений. К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно.

В случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение такого преступления, в силу части 2 статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации несет уголовную ответственность за содеянное как непосредственный исполнитель.