Вторник, 11 декабря 2018

Конституцией  Российской Федерации  предусмотрено  право на жилище  и запрет на произвольное лишение этого права. Выселение граждан из занимаемого  жилого помещения возможно только по основаниям, которые предусмотрены  законом.

Так,  согласно статье 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения права пользования жилым помещением гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если гражданин в срок не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.

Из муниципального жилья гражданин может быть выселен за нарушение правил проживания, невнесение в течение шести месяцев коммунальных платежей. Так, если наниматель и члены его семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие.

Выселение без предоставления другого жилого помещения возможно, если наниматель и члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

Также без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Выселение из специализированных жилых помещений происходит в случаях расторжения или прекращения договоров найма. В случае отказа освободить помещения граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. Для выселения имеют значение объективные обстоятельства, которые необходимо подтвердить соответствующими доказательствами.

Согласно ч. 1 ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ  дела о выселении  рассматриваются с участием прокурора,  которым  дается заключение по делу о законности и обоснованности исковых требований.