Понедельник, 10 декабря 2018

Прокуратурой города выявлены нарушения прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры


Пятница, 30 сентября 2011, 18:21 / просмотров: 526
Проверкой соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения  доступа инвалидов  на объекты социальной инфраструктуры, проведенной прокуратурой г.Набережные Челны,  установлено, что в городе на многих объектах социальной инфраструктуры отсутствуют специальные приспособления (настилы, рельсы, поручни, пандус) необходимые для беспрепятственного доступа инвалидов.
В связи с выявленными нарушениями, за период времени с 01.01.2011 г. по 30.09.2011 г. прокурором г. Набережные Челны приняты соответствующие меры прокурорского реагирования: внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов, в Набережночелнинский городской суд РТ направлено 6 исковых заявлений с требованиями об обязании оборудовать вход в нежилые помещения, специальными приспособлениями (настилы, рельсы, поручни, пандус) для беспрепятственного доступа в него инвалидов, возбуждено 10 дел об административном правонарушении по ст.9.13 КоАП РФ – уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.
Так, установлено, что нежилые офисные помещения, находящееся по адресу: г.Набережные Челны, бульвар Г. Камала, д.8А (27/10А), в которых осуществляют предпринимательскую деятельность: ИП Балабанова Т.И. (магазин «Ткани»), ИП Казаков К.П. (магазин «Инструменты»), ИП Шильникова В.П. (магазин «Книги»), имеют общий вход и являются объектами социального обслуживания населения, в том числе инвалидов. В данном помещении не соблюдены указанные выше требования закона, не созданы условия инвалидам  для беспрепятственного доступа внутрь помещения, при входном узле в здание имеется лестница из восьми ступеней, которые препятствуют доступу инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата в помещение, отсутствуют пологие спуски (пандусы), поручни. Исковые требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке.