Вторник, 18 июня 2019

Прокуратурой города проведена проверка по факту несчастного случая с работником ОАО "Булгарпиво"


Среда, 12 октября 2011, 16:04 / просмотров: 616
В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и руководствуясь Приказом Генерального Прокурора РФ от 7 декабря 2007 г. N 195 " прокуратурой г. Набережные Челны осуществляется систематический надзор за соблюдением требований охраны труда и техники безопасности.
В ходе изучения материала по факту несчастного случая с работником  ОАО «Булгарпиво» установлено, что несчастный случай произошел в ремонтно-механическом участке ОАО «Булгарпиво», расположенном по адресу: г. Набережные Челны, Промкомзона, Хлебный проезд, д. 37.

Проверкой установлено, что 20 июня 2011 года около 13 часов 30 минут монтажник оборудования пищевой промышленности по заданию начальника ремонтно-механического участка производил очередные испытания КЕГ бочек на устройстве для проверки их герметичности. На данном аппарате отсутствовало редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном. В результате вылетевшей из-за давления верхней металлической доньей испытывавшейся КЕГ бочки работник получил сильнейший удар.

Согласно Акту судебно-медицинского обследования № 6191/5475 от 22 сентября 2011 года у работника обнаружены телесные повреждения в виде контузии тяжелой степени правого глаза с гифемой, гемофтальмом, вывихом хрусталика в стекловидное тело, ран обеих кистей, закрытого перелома 2 пястной кости правой кисти, которые причинили тяжкий вред здоровью.
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации на администрацию организации возлагается обеспечение  безопасности работников  при эксплуатации  зданий,  сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также  контроль за качеством условий труда на рабочих местах.

В ходе проверки выявлены нарушения п. 5.3.14 «Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов ПБ 05-585-03».

Так, начальник ремонтно-механического участка ОАО «Булгарпиво» допустил эксплуатацию оборудования для испытания КЕГ' бочек без редуцирующего устройства с манометром и предохранительным клапаном на стороне низкого давления. Тем самым, он, как должностное лицо работодателя, нарушил правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, что привело к несчастному случаю с работником.

Данные обстоятельства указывали на наличие в действиях должностного лица ОАО «Булгарпиво» состава преступления, предусмотренного ст.143 ч.1 УК РФ - нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В связи с чем, прокуратурой города материалы проверки по факту получения травмы на производстве направлены в Следственный отдел Следственного управления Следственного Комитета России по РТ в г. Набережные Челны для решения вопроса об уголовном преследовании начальника ремонтно-механического участка ОАО «Булгарпиво» по факту нарушения правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека.

По результатам проверки 22.09.2011 года Следственным отделом Следственного управления Следственного Комитета России по г. Набережные Челны в отношении указанного должностного лица ОАО «Булгарпиво» возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного Кодекса РФ - нарушение правил техники безопасности