Пятница, 2 декабря 2022

Прокуратурой города через прокуратуру Республики Татарстан внесено представление в адрес Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан об устранении нарушений федерального законодательства


Четверг, 24 ноября 2022, 10:11 / просмотров: 37

Прокуратурой г. Набережные Челны по обращению гражданина А. о длительном неисполнении вступившего в законную силу решения суда проведена проверка соблюдения  пенсионных прав гражданина.

В ходе проверки установлено, что решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 23.03.2022  удовлетворены исковые требования А., суд обязал ответчика  Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ назначить А. страховую пенсию с 18.07.2021 и выплатить единовременную денежную выплату в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 486 от 24.08.2021.

Апелляционным определением Верховного суда Республики Татарстан от 07.07.2022 решение Набережночелнинского городского суда РТ от 23.03.2022 оставлено без изменения, апелляционная жалоба ГУ – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан без удовлетворения.

Вопреки указанному апелляционному определению Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ своевременно не исполнило вступившее в законную силу вышеуказанное решение суда, которое в обязательном порядке подлежит немедленному исполнению.

Указанное решение суда длительное время не исполнено, должностное лицо Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, ответственное за своевременное истребование судебных актов, подлежащих незамедлительному исполнению, бездействовало, запросы судебных актов  в Набережночелнинский городской суд РТ своевремнно не направило.

  12.09.2022 запрошенные судебные акты поступили в Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ из Набережночелнинского городского суда РТ.

  В нарушение ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости А. не назначена в течение 5 календарных дней с даты получения Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ  судебных актов, а именно не позднее 16.09.2022.

Решение о назначении страховой пенсии по старости А. вынесено только в дату направления требования прокурором города в адрес Управляющего ОПФР по РТ Вафина Э.Я., а именно  21.10.2022,  после его получения, что указывает на злостное уклонение ОПФР по РТ от исполнения судебного решения в нарушение требований ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГПК РФ, если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Момент вступления в законную силу апелляционного определения определен процессуальным законодательством, оно подлежит неукоснительному исполнению.

Длительным бездействием ОПФР по РТ существенно нарушены пенсионные права гражданина А., находящегося на иждивении у супруги, и не имеющего постоянных источников дохода.

По итогам проверки прокуратурой города 07.11.2022 через прокуратуру Республики Татарстан внесено представление в адрес Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан об устранении нарушений федерального законодательства.

Указанное представление находится на рассмотрении.