Пятница, 2 декабря 2022

Прокуратурой города через прокуратуру Республики Татарстан внесено представление в адрес Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан об устранении нарушений федерального законодательства


Четверг, 24 ноября 2022, 09:43 / просмотров: 23

Прокуратурой г. Набережные Челны по обращению многодетной мамы Ш. о несогласии с отказом в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от восьми до семнадцати лет проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего отношения, возникающие при предоставлении гражданам  государственной социальной помощи.

Проверкой установлено, что Ш. через Единый портал государственных услуг РФ оформлено 16 заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от восьми до семнадцати лет.

По результатам рассмотрения указанных заявлений ГУ-Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан  приняты решения об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка М., в связи с превышением размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения, установленной в Республике Татарстан – 10756 рублей (до 01.06.2022) и 11832 рубля (с 01.06.2022).

При рассмотрении заявлений расчет дохода семьи произведен с учётом сумм алиментов, выплачиваемых отцом семейства в пользу бывшей супруги на содержание дочери от первого брака.

Поскольку среднедушевой доход семьи Ш. превышает прожиточный минимум на душу населения в Республике Татарстан, Отделением ПФР по Республике Татарстан приняты решения об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

По итогам проверки прокуратура города пришла к выводу о том, что указанные решения  об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты  необоснованны, противоречат федеральному законодательству, в частности Федеральному закону от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и постановлению Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. № 512, утвердившему перечень видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, а также нарушают права несовершеннолетней М., на получение гарантированной государством социальной помощи в виде ежемесячной денежной выплаты.

К спорным правоотношениям применимы положения ст. 5 Федерального закона от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», согласно которой перечень видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого  дохода семьи для оказания государственной социальной помощи устанавливается Правительством Российской Федерации и Перечня видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи», согласно пункту 3 которого, из дохода семьи исключается сумма уплаченных алиментов.

При этом положения пункта 32 Основных требований к порядку и условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о её назначении, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 № 630 названным нормативным актам федерального законодательства не противоречат, так как предусматривают, что при расчёте среднедушевого дохода семьи для получения ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от восьми до семнадцати лет включительно алименты учитываются в том случае, если они получены членами семьи, а не уплачены ими.

В связи с чем, Отделению пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан указано на необходимость повторно произвести расчёт среднедушевого дохода семьи Ш., исключив из дохода семьи сумму уплаченных алиментов на содержание дочери от предыдущего брака.

В случае, если после повторных расчётов, исключая сумму уплаченных алиментов, среднедушевой доход семьи Ш. не превышает прожиточный минимум на душу населения в Республике Татарстан, необходимо незамедлительно рассмотреть вопрос о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребёнка М., с 01.04.2022 по настоящее время.

Указанными действиями должностных лиц Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан, ответственных за рассмотрение заявлений граждан о назначении ежемесячной денежной выплаты на детей,  нарушены социальные права семьи Ш. на своевременное назначение (предоставление) мер социальной поддержки.

По итогам проверки прокуратурой города 25.10.2022 через прокуратуру Республики Татарстан внесено представление в адрес Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан об устранении нарушений федерального законодательства.

Указанное представление находится на рассмотрении.

Прокуратура г. Набережные Челны