Пятница, 2 декабря 2022

Набережночелнинским городским судом рассмотрено административное исковое заявление Управления по вопросам миграции МВД по РТ о помещении иностранного гражданина в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации за пределы РФ


Пятница, 18 ноября 2022, 16:56 / просмотров: 46

Набережночелнинским городским судом рассмотрено административное исковое заявление Управления по вопросам миграции МВД по РТ к гражданину А. о помещении иностранного гражданина  в специальное учреждение временного содержания иностранных  граждан  и лиц без гражданства, подлежащих депортации за пределы РФ.

 В соответствии с ч. 11 ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии.

Согласно ч. 12 ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» исполнение решения о депортации иностранного гражданина, указанного в пункте 11 настоящей статьи, либо решения о его реадмиссии осуществляется после отбытия данным иностранным гражданином наказания, назначенного по приговору суда.

В соответствии с п. 9 ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации.

В ходе судебного заседания установлено, что приговором Вахитовского районного суда г. Казани РТ от 26.04.2021 А. осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 163, п. «а» ч. 2 ст. 163, п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161, п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161, п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 330, ч. 3 ст. 69 УК РФ  к 3 годам 4 месяцам лишения свободы.

17.10.2022 А. освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания.

Федеральной службой исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации 04.10.2022 в отношении гражданина А. было принято решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории Российской Федерации.

УВМ МВД по Республике Татарстан в соответствии с пунктом 3 статьи 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» принято решение о депортации гражданина А.

Учитывая, что административный ответчик является лицом без гражданства, а материалы административного дела не содержат сведений опровергающих указанные обстоятельства, оснований для его содержания в специализированном учреждении в целях депортации не имеется в силу отсутствия правовых оснований для исполнения решения о депортации,  кроме того, пребывание гражданина А. в условиях специального учреждения, разумную и обоснованную продолжительность которого не представляется возможным определить, противоречит правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, а также нормам международного права, которые в соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации, прокурором, участвовавшем в деле, дано заключение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Решением Набережночелнинского городского суда от 18.10.2022 административное исковое заявление УВМ МВД по РТ о помещении гражданина А. в специальное учреждении временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации, оставлено без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.