Пятница, 2 декабря 2022

Прокуратурой города Набережные Челны проведена проверка по факту оскорбления


Пятница, 18 ноября 2022, 16:54 / просмотров: 60

Прокуратурой города Набережные Челны по обращению Б. проведена проверка по факту нанесения ему оскорбления Г.

Оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ. Объективная сторона указанного правонарушения выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).

 В ходе проверки установлено, что Г., являясь должностным лицом, при помощи мобильного устройства через мессенджер WatsApp в рабочей группе разместила сообщения, обращенные к работнику Б., сопровождающиеся высказыванием в неприличной форме, унижающим его честь и достоинство.

Из пункта 48 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2021)", утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021, следует, что оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

По итогам проверки прокуратурой города в отношении Г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ. По результатам рассмотрения материалов административного дела мировым судьей судебного участка № 5 по судебному району г.Набережные Челны, должностному лицу Г. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей.