Пятница, 2 декабря 2022

Прокуратурой города Набережные Челны проведена проверка по факту оскорбления


Пятница, 18 ноября 2022, 16:53 / просмотров: 51

Прокуратурой города Набережные Челны по обращению Т. проведена проверка по факту нанесения ему оскорбления К.

В соответствии с частью второй статьи 5.61 КоАП РФ оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Из пункта 49 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 (2021)», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021, следует, что размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров подлежит квалификации по ч.2 ст.5.61 КоАП РФ.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство, независимо от того, каким способом выражено оскорбление: непосредственно потерпевшему, либо неопределенному кругу лиц, что согласуется с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года №3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

В ходе проверки установлено, что К.при помощи мобильного устройства на интернет-сайте социальной сети "Instagram" разместила на личной странице, доступного для неограниченного круга лиц фотографии и видеозаписи, обращенные к Т., сопровождающиеся высказыванием в неприличной форме, унижающим честь и достоинство.

По итогам проверки прокуратурой города в отношении К. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ. По результатам рассмотрения материалов административного дела мировым судьей судебного участка № 19 по судебному району г.Набережные Челны, К. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 тыс. рублей.