Понедельник, 12 апреля 2021

Прокуратура г. Набережные Челны в защиту пенсионера внесла представление в адрес Управления Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны РТ


Четверг, 1 апреля 2021, 13:50 / просмотров: 46

Прокуратурой г. Набережные Челны по обращению пенсионера  К. проведена проверка соблюдения гражданского процессуального законодательства в части исполнения решения суда по гражданскому делу.

Установлено, что К.  является получателем трудовой пенсии по старости с 30 июня 2006 года. Коллегиальным решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Набережные Челны К. установлена повышенная базовая часть страховой пенсии с 01 августа 2006 года в связи с нахождением  на его иждивении супруги.

24 января 2020 года Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны РТ  принято решение о повторном рассмотрении факта нахождения на иждивении К. его супруги, по результатам которого установлено отсутствие факта нахождения на иждивении у К. его супруги. В связи с чем, пересмотрен размер пенсии К. в сторону уменьшения с 01 января 2009 года., в адрес пенсионера направлено уведомление об изменении размера пенсии и об образовании переплаты пенсии в размере 172853 руб. 27 коп. за период с 01.01.2009 по 29.02.2020.

30.01.2020 УПФР в г. Набережные Челны РТ вынесено решение № 326 о взыскании сумм пенсии, излишне выплаченных пенсионеру.

Не согласившись с указанным решением УПФР,  пенсионер К. обратился в Набережночелнинский городской суд с исковыми требованиями о признании решения УПФР незаконным, пересмотре размера пенсии, восстановлении выплат и надбавок к страховой пенсии по старости с 01.03.2020 с учётом иждивенца-супруги.

Решением Набережночелнинского городского суда от 23.07.2020 по делу в удовлетворении искового заявления К. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Набережные Челны Республики Татарстан о признании решения незаконным отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ  от 19.11.2020 по апелляционной жалобе К. на вышеуказанное решение суда  первой инстанции  решение Набережночелнинского городского суда РТ от 23.07.2020 отменено. По делу принято новое решение, которым исковые требования К. удовлетворены частично, признано незаконным решение ГУ-УПФР в г. Набережные Челны от 30.01.2020 № 326.

Согласно указанного апелляционного определения, действия УПФР в г. Набережные Челны РТ по удержанию денежных сумм с пенсии согласно решения № 326 от 30.01.2020 необоснованны, денежные средства, удержанные с пенсии К. на основании указанного решения, подлежат возврату.

Вопреки указанному апелляционному определению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Набережные Челны Республики Татарстан (далее -УПФР в г. Набережные Челны РТ) не исполнили вступившее в законную силу решение суда, которое в обязательном порядке подлежит немедленному исполнению.

Указанное решение суда не исполняется с 19.11.2020 по настоящее время, что указывает на злостное уклонение УПФР в г. Набережные Челны РТ от исполнения судебного решения в нарушение требований ч. 2 ст. 13 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных органов, должностных лиц и граждан.

УПФР в г. Набережные Челны РТ не вправе давать правовую оценку вступившему  в законную силу судебному акту.

В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГПК РФ, если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

  Момент вступления в законную силу апелляционного определения определен процессуальным законодательством, вследствие чего какие-либо дополнительные разъяснения не требуются, оно подлежит неукоснительному исполнению.

  По выявленному нарушению 04.02.2021 прокуратурой города в адрес начальника Управления Пенсионного фонда РФ в г. Набережные Челны РТ Фаттахова Э.Р. внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено. В настоящее время готовится исковое заявление в суд в защиту пенсионных прав  пенсионера К. о возврате ранее удержанных сумм с пенсии в размере 34666,11 руб.